Tuesday, 8 March 2011

#11 Japan's Journey: Akhirnya Punya Handphone

October 5, 2010

Di note terakhir kan gw cerita klo gw dapet level 3 buat kemampuan bahasa Jepang gw. Dan gw udah bisa masuk kelas bahasa Jepang buat level 4 alias Intermediate Japanese II. Hari ini adalah kelas pertama buat Intermediate Japanese II. Senseinya langsung mulai pelajaran dan full bahasa Jepang, senseinya ga nyebut bahasa inggris sama sekali. Bahkan buat penjelasan juga pake bahasa Jepang. Mana pelajaran pertama belajar tentang Japanese metaphor, ato perumpamaan dalam bahasa Jepang. Itu kayak peribahasa juga sih. Gw ga bisa nyerep semua pelajaran, paling cuma 60%. Abis senseinya kan pake full bahasa Jepang. Akhirnya gw ngulang pelajaran lagi di perpustakaan, baru deh gw bisa ngerti sepenuhnya.

Nah abis jam makan siang, gw ada kelas yang judulnya "What is Peace?". Ini mata kuliah unik, mungkin cuma ada di Hiroshima. Karena Hiroshima kan disebut kota perdamaian sejak dibom atom oleh Amerika tahun 1945. Gw yang masih awam banget sama Hiroshima University nyasar waktu nyari kelasnya, gw kira itu ada di Fakultas Pendidikan. Karna biasanya kelas anak HUSA ada di pendidikan, tapi pas gw liat baik-baik kerta jadwal gw, ternyata bukan di fakultas pendidikan! Pantesan gw keliling-keliling fakultas pendidikan kok tetep ga nemuin kelasnya. Ternyata kelasnya ada di Fakultas Integrated Art and Science. Dan gw lupa dimana itu letak Fakultas Integrated Art and Science! Gw jalan sampe Fakultas Ekonomi tapi ga ketemu juga, untungnya ketemu sama Kei, dia juga sedikit agak bingung jalan ke fakultas itu, tapi dia kayaknya berusaha keras buat mengingat dan akhirnya mengantarkan gw sampe ke kelas. Tapi jam sudah menunjukkan gw telat 20 menit, aduh gw takut masuk, mana katanya senseinya galak gitu lagi. Sekitar 10 menit, pertarungan sengit di hati gw antara masuk dan gak terus berlangsung. Namun akhirnya gw memilih tidak masuk dan masuk di minggu depan aja. Gw minta maaf sama Kei karna dia udah capek-capek nganterin gw tapi gw ga masuk...dan akhirnya gw malah makan siang di cafetaria abis itu. Gw makan Katsudon dan ketemu sama Kanako. Gw cuma nyapa sih ga ngobrol, takutnya malah jadi lama...hahaha

Selanjutnya gw ngenet bentaran sambil nunggu kelas selanjutnya yaitu Japanese Economy jam 14.35. 10 menit sebelum kelas dimulai gw udah sampe di fakultas ekonomi, gw ketemu di Simon sama Nick yang udah di sana juga nunggu kelas. Pada dasarnya si sensei cuma ngomongin tentang overview kelas yang bakal diajarin. Kita bakal belajar sistem ekonomi jepang dari zaman Tokugawa sampe sekarang. Terus bagaimana sistem penilaian dan laen-laen. Oh iya gw lupa cerita gimana sistem kuliah di sini. Jadi di Jepang ga ada sistem regol sebelum kuliah. Kita dikasih kertas registrasi, itu form kosong dan kita harus ngisi kelas mana aja yang pengen dimasuki. Tapi kita menentukan bener-bener mao masuk ke kelas itu setelah kita ikutin kelasnya. Jadi pertama-tama, kita mutusin kelas mana saja yang mao kita masukin. nah pas kita masuk ternyata kita sreg sama kelas itu, kita minta deh tanda tangan atau inkan dosennya, klo ga sreg ya udah ga usah datenk lagi minggu depan. Biasanya term-nya itu 2-4 minggu setelah masuk untuk bener-bener registrasi kelas. Unik juga memburu inkan para dosen. Gw ga taw sih sistem di universitas jepang yang laen gimana. tapi klo di universitas gw sih kayak gitu. Untuk penilaian, di Jepang tuh yang penting kehadiran deh! Klo lu rajin masuk, nilai lu pasti bagus..hohohoho

Abis kelas jam 4 sore, gw ketemuan sama Santi buat ke Softbank Center lagi, kali ini buat bener-bener beli hapenya. Kami menunggu agak lama sebelum dilayani sama CS-nya karena emank saat itu lagi rame banget. gw sama Santi malah maenan IPAD dan IPhone. Uh gw malah jadi tambah pengen beli IPAD karena nyobain terus. Sekitar jam setengah 6, gw akhirnya dilayani juga. Gw juga udah memutuskan handphone mana yang bakal gw pilih (itu handphone yg mirip ama punya Yamada di Hidarime..XD), dan gw juga udah milih sistem kontrak. Jadi agak cepet lah prosesnya, si CS tinggal ngejelasin hal-hal tentang kontrak terus tentang service Softbank. Jadi gw total bayar sebulan sekitar 4000 yen buat biaya handphone. 2000 yen buat cicilan hape, 400 yen buat biaya email hape, 500 yen biaya kontrak, 600 yen biaya asuransi. Nah gw dapet bonus 1600 yen per bulan buat biaya sms dan telpon, jadi yah mungkin tagihan gw pas gw itung-itung paling banyak 4000yen per bulan. Kita boleh ga ambil biaya asuransi, tapi gw milih biaya itu karna klo misalnya hape gw rusak atau hilang, langsung diganti yang baru. Kan buat pencegahan aja....hohoho Dan akhirnya gw punya hape juga di Jepang!

Abis dari Softbank Center, gw ke Mermaid Cafe buat join di klub English Cafe. Di sana udah banyak HUSA students yg lain dan banyak anak Jepang yang pengen belajar bahasa Inggris. Kami semua mengobrol campur aduk pake bahasa Jepang dan Inggris. Sekitar jam 8, karena cafe sudah mao tutup, kami semua keluar, dan ada beberapa yang melanjutkan obrolan di rumah makan lain mungkin. Tapi gw ga ikut, abis temen-temen deket gw juga banyak yang ikut, jadi males. So, abis dari sana gw ke Media Center buat ngenet ampe jam 10, dan terus ke You Me Town buat memburu makanan diskon..LOL

Pulang dari You Me town, cuma belajar terus tidur deh...




Petualangan selanjutnya!

1 comments:

poetxonxjunex91 said...

wah, semangat ya!!! ngiri dpt HP nya yamada....